Психологическая подготовка к школе: советы родителям

Психологическая подготовка к школе: советы родителям
фото нейросети предоставлено НИИ Пирогова

Рассказывает Никишина Вера Борисовна, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы, заведующая кафедрой клинической психологии и социальной работы ИКПСР РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

При подготовке к школьной жизни младшего школьника необходимо четко осознавать главную задачу обучения в начальных классах. Если вы полагаете, что это лишь освоение чтения, письма и счета, то это не совсем верно. Основная цель начальной школы – развитие и поддержание положительной мотивации к учебе, чтобы этот интерес сохранился и в дальнейшем, на протяжении всего обучения. Важно также формирование стремления к самостоятельной интеллектуальной деятельности. Руководствуясь этими двумя целями, родителям будет легче последовательно поддерживать ребенка в его образовательном пути.

Поддерживайте авторитет педагога

Учиться лучше всего у того, кого уважаешь. Мотивация к обучению в этом возрасте тесно связана с уважением к учителю. Даже случайно брошенное негативное замечание об учителе может подорвать интерес ребенка к учебе. Поэтому, родителям важно демонстрировать уважительное отношение к учителю, хотя бы в присутствии ребенка. Это важно не столько для учителя, сколько для формирования и поддержания учебной мотивации ребенка.

Сохраняйте спокойное отношение к школе

Важно избегать излишней эмоциональности в отношении к школе. Не стоит использовать школу как способ запугивания или представлять её как кардинальное изменение жизни ребенка. Подходите к школе со стабильным и спокойным уважением, это поможет ребенку не испытывать страх и не компенсировать его агрессией.

Дайте ребенку возможность самому строить отношения

Отношения с одноклассниками играют важную роль для ребенка. Зачастую родители настолько активно вмешиваются в отношения детей и других родителей, что лишают ребенка возможности самостоятельно налаживать контакты со сверстниками. Здесь нет универсальных советов. Пока нет угрозы здоровью и безопасности ребенка, старайтесь минимизировать свое участие в детских взаимоотношениях. Дайте ребенку право на ошибки, возможность дружить и ссориться, а затем мириться. Опыт самостоятельного построения отношений в школьной среде поможет ребенку в будущем, особенно в сложный подростковый период. Не изолируйте ребенка от сверстников, не заменяйте эти отношения общением со взрослыми и не пытайтесь организовать их по принципу отношений "взрослый-ребенок".

Соблюдайте режим дня

Регулярный режим дня, организованный с вашей помощью, важен на протяжении всей начальной школы. Стабильное время подъема, выполнения домашних заданий и прогулок поможет ребенку привыкнуть к определенному ритму. Если вы установите этот ритм в самом начале, ребенку будет легче его придерживаться в дальнейшем. Отсутствие режима или хаотичный распорядок дня может создать дополнительное напряжение и препятствовать адаптации.

Обеспечьте ребенка необходимым минимумом вещей для учебы

Не перегружайте ребенка избытком учебных принадлежностей. Многие родители стремятся окружить ребенка красивыми и разнообразными вещами, и дети часто просят об этом. Однако, любой предмет может отвлекать внимание ребенка от учебного процесса и становиться причиной конфликтов между детьми. Дети часто стремятся доказать свое превосходство через обладание вещами. Поэтому, несмотря на просьбы ребенка, придерживайтесь разумного минимума в количестве учебных принадлежностей. Пусть это будут именно учебные, а не игровые предметы. Разумная умеренность в этом вопросе важна для адаптации ребенка.

Наполните первые школьные дни интересом, а не страхом

Важно не перегружать ребенка негативными эмоциями и страхом в период адаптации к школе. Вхождение в новую ситуацию может вызывать у ребенка напряжение и страх. Не акцентируйте внимание на этих чувствах и не усиливайте их. Не переносите свои страхи на ребенка. Старайтесь контролировать свои реакции и избегать излишней эмоциональности, поскольку ребенок быстро перенимает эти состояния. Наполните этот период радостью, удивлением и интересом. Разделите интерес ребенка к новому. Поддержка и похвала – "у тебя получилось!" – помогут вам сохранить конструктивные отношения с ребенком в будущем.

Внимательно отнеситесь к нежеланию учиться

Часто первоклассники отвечают отказом на вопрос о желании идти в школу. Этот ответ не возникает сам по себе, а формируется под влиянием окружающих. Если ваш ребенок не хочет идти в школу с самого начала, необходимо изменить эту установку. Начните с малого. За нежеланием идти в школу стоят конкретные причины. Выясните их подробно. Если вам сложно сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу. Важно внимательно отнестись к ответам ребенка. Не давите на него и не обесценивайте его чувства, а постарайтесь мягко изменить его отношение к школе. Например, если ребенок говорит, что боится, что его будут обижать, расскажите ему о своем положительном опыте обучения в школе или напомните о тех детях, с которыми он уже знаком и которые относятся к нему дружелюбно. Повторяйте это, чтобы создать новую положительную установку у ребенка.

Помните, что это временно

Период адаптации имеет определенную продолжительность – от одного до трех месяцев, у тревожных детей – до полугода. Важно помнить, что главная задача в этот период – сформировать и сохранить у ребенка желание учиться. Это очень поможет вам в средней и старшей школе. Обучение должно быть интересным и сложным, и важно варьировать эти аспекты в учебной жизни ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру