Рассказывает Александр Николаевич Врублевский, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.
В обсуждаемой ситуации действительно можно предположить наличие аллергической реакции, однако истинная аллергия развивается посредством сенсибилизации. Когда человек продолжительное время подвергается воздействию аллергена, например, кошачьего эпителия или цветочной пыльцы, в его организме запускаются сложные иммунные процессы, механизмы которых полностью не изучены. В результате развивается состояние гиперчувствительности, представляющее собой неадекватный ответ иммунной системы, который впоследствии проявляется в виде клинических симптомов.
Например, человек может долгое время проживать вместе с кошкой, и только спустя несколько лет у него неожиданно проявляются признаки аллергии: ринит, покраснение конъюнктивы или другие симптомы. Только тогда он начинает искать причину и обнаруживает, что у него аллергия на животных.
Существуют различные стратегии борьбы с аллергией. В первую очередь необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном, то есть исключить взаимодействие человека с кошкой. Некоторые люди, игнорируя симптомы, вплоть до развития бронхиальной астмы, отказываются отдавать своего питомца, даже если это наносит ущерб их здоровью.
Если у человека ранее были аллергические реакции, и он подозревает гиперчувствительность к кошачьей шерсти, рекомендуется пройти медицинское обследование. До выяснения обстоятельств и возможного решения проблемы не рекомендуется заводить кошку. К сожалению, в нашей стране пока отсутствует АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) для лечения аллергии на кошек, хотя этот метод эффективен для некоторых видов поллиноза.
Что касается паразитарных инфекций, то кошки значительно чаще являются переносчиками паразитов, чем люди. При обнаружении паразитов, человеку необходимо пройти диагностику и лечение, независимо от того, планирует ли он заводить домашнее животное.
Общение с кошками должно приносить положительные эмоции, однако важно знать, какую опасность они могут представлять.
Самым опасным заболеванием является бешенство, передаваемое при укусе зараженного животного. Обычно это заболевание ассоциируется с укусами собак, но и другие животные, включая кошек, могут укусить, быть зараженными и передать эту болезнь. Это важно помнить! Учитывая отсутствие эффективного лечения уже развившегося заболевания с проявившимися симптомами, экстренная вакцинация проводится после укуса, даже если у животного и человека нет явных признаков болезни.
Также последствием агрессии со стороны животного может стать болезнь кошачьих царапин, вызываемая бактерией Bartonella henselae. Заболевание проявляется местными изменениями в области травмы – появлением папул, в процесс могут вовлекаться регионарные лимфатические узлы, а также возникать ухудшение общего состояния – повышение температуры тела, слабость, головная боль.
Кошки являются хозяевами для ряда гельминтов, вызывающих описторхоз (Opisthorchis felineus) и токсокароз (Toxocara cati). Проявлениями заболевания могут быть лихорадка, потеря веса, тошнота, рвота, боли в животе, мышцах и суставах, увеличение печени и лимфатических узлов, слабость и диарея.
Кроме того, кошка является окончательным хозяином для Toxoplasma gondii, вызывающей токсоплазмоз. Токсоплазмоз представляет особую опасность для беременных женщин. Он может привести к прерыванию беременности, мертворождению, рождению детей с аномалиями развития и поражением ЦНС и других органов. При заболевании могут отмечаться различные проявления: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, макулопапулезная сыпь, при поражении головного мозга – выраженная головная боль, рвота и судороги. В случае вовлечения сердца могут возникать ощущение сердцебиения и болевой синдром.
При наличии симптомов заболевания, укусов или царапин важно обратиться к врачу и сообщить о контакте с животным.