Почему у детей ослабевают навыки мышления и общения
Мнение эксперта: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, руководитель Института клинической психологии и социальной работы, заведующая кафедрой клинической психологии ИКПСР при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
Гаджеты и подрастающее поколение.
Безусловно, современные технологии развиваются стремительно и многогранно. Отрицать их необходимость или пытаться остановить прогресс было бы неверно и самонадеянно.
В отношении воздействия современных информационных технологий и устройств на психику ребенка возникает больше вопросов, чем существует ответов. Нам, взрослым, следует в первую очередь разобраться в том, как эти технологии влияют на психическое развитие детей, и только после этого разрешать детям использовать их. Такой подход представляется наиболее разумным.
Сегодня мы можем с уверенностью говорить о влиянии цифровой среды и цифровых технологий на психическое развитие детей. К сожалению, это влияние носит скорее негативный характер.
Приведем примеры. На ранних этапах развития современные информационные технологии, в частности, посредством погружения в непрерывный поток информации, постоянной прокрутки видеороликов, оказывают интерферирующее воздействие, препятствуя фиксации информации в памяти и ее переносу из кратковременной в долговременную память.
Для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную необходимо определенное время. Важно, чтобы этот процесс не прерывался новыми и быстро меняющимися информационными потоками.
В наших исследованиях с участием подростков мы убедительно показываем, что показатели кратковременной памяти снижаются с увеличением времени, проведенного в социальных сетях. Но основная проблема заключается в том, что такое погружение в непрерывное информационное движение блокирует или искажает функцию долговременной памяти. Существует риск оставить целое поколение без долговременной памяти.
Ситуация, когда память выносится за пределы психики, когда нет необходимости запоминать, а можно быстро найти информацию на внешнем носителе, также приводит к значительному снижению функций памяти. Заметно уменьшается способность выделять смысловое содержание из информационного потока и воспроизводить его.
Речь становится преимущественно эмоционально окрашенной (выражения восторга и т.п.), а смысловая составляющая речи обедняется под воздействием интенсивного потока информации и преобладающего в нем бессодержательного контента.
Известно, что нейронные сети функционируют по принципу «используй или потеряешь». Если на этапах развития, когда еще не сформированы функциональные ресурсы мышления, памяти, воображения и внимания, происходит их блокировка и активность становится в основном созерцательной, то негативные последствия неизбежны.
Поэтому к выбору информационного контента следует подходить с осторожностью. Если и включать что-то, то предпочтительно только образовательный контент.
Мы наблюдаем, что дети, погружаясь в коммуникацию в цифровом пространстве, испытывают трудности при взаимодействии и общении друг с другом в реальной жизни, не могут выстраивать, поддерживать и сохранять отношения. Опыт фрагментарного общения по определенным правилам, без доверия и стабильности, приводит к тому, что перенос этих правил и подходов в реальную социальную среду приводит к тому, что многие дети и подростки чувствуют себя одинокими, неспособными и боящимися устанавливать реальные социальные контакты.
В заключение подчеркну, что прежде чем вовлекать детей в мир современных цифровых технологий, необходимо получить объективную и научно обоснованную информацию о том, как цифровая среда и устройства влияют на психическое функционирование ребенка.