Ивановским педагогам проведут доначисления зарплат за январь и февраль

Ивановским педагогам проведут доначисления зарплат за январь и февраль

На августовской конференции работников образования, состоявшейся 22 августа, ключевыми темами стали стратегия развития образовательной системы региона, модернизация школьной инфраструктуры, дошкольных учреждений и центров дополнительного образования, формирование патриотического сознания у молодежи, взаимодействие преподавателей, учащихся и их родителей, а также цели и задачи на предстоящий учебный год.

Губернатор Станислав Воскресенский представил анализ выполненной работы. Особое внимание было уделено учителям. В частности, глава региона проинформировал о корректировке заработной платы педагогов за первые два месяца 2025 года, учитывая принятое в текущем году решение об изменении структуры заработной платы.

Губернатор напомнил, что с 1 марта 2025 года выплаты за переработки и дополнительную нагрузку были исключены из основной части заработной платы учителей. Это означает, что образовательные учреждения больше не могут использовать эти надбавки для доведения зарплат педагогов до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ): такие выплаты должны начисляться отдельно.

"Я проверил, как это решение отразилось на конкретных учителях: у кого-то прибавилось 2 тысячи, у кого-то – 8 тысяч рублей. Это зависит от нагрузки и специфики каждой школы. Решение вступило в силу 1 марта, но я считаю это несправедливым. Необходимо применить его задним числом – с 1 января 2025 года – и выплатить учителям компенсацию за январь и февраль", – отметил Станислав Воскресенский. Он добавил, что средства на данные цели будут выделены из регионального бюджета.

Губернатор подчеркнул, что труд учителя имеет огромное значение. Одним из приоритетов деятельности органов власти в сфере образования является поддержка педагогов. Станислав Воскресенский напомнил, что по результатам обсуждений с молодыми специалистами был разработан комплекс мер поддержки, который будет продолжен и в будущем. Среди них – региональная выплата в размере 3 тыс. рублей за классное руководство, которая выплачивается в дополнение к федеральной (5 тыс. рублей, а в малых городах и селах – 10 тысяч рублей); социальная выплата к началу учебного года в размере 10 тыс. рублей. В прошлом году вдвое – до 600 тысяч рублей – была увеличена единовременная выплата на ипотеку молодым специалистам. С начала действия этой меры ею уже воспользовались более 130 человек.

В своем выступлении губернатор отдельно остановился на вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. В первую очередь, он обратился к учителям с просьбой принять активное участие в реализации регионального проекта "Земля героев", направленного на рассказ о земляках – Героях России и Героях Советского Союза. Также губернатор напомнил, что в текущем году отмечается 130-летие со дня рождения Почетного гражданина Ивановской области, Маршала Победы Александра Михайловича Василевского. "Я прошу вас в сентябре, когда будет отмечаться юбилей Маршала Василевского, провести открытые уроки, посвященные ему", – обратился Станислав Воскресенский.

Кроме того, губернатор отметил, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Министерство просвещения РФ разработало список патриотической литературы для внеклассного чтения школьников. Станислав Воскресенский предложил на региональном уровне дополнить этот перечень книгами, посвященными Маршалу Василевскому.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что преобразование системы образования региона является частью комплексной семейной политики, реализуемой в Ивановской области. "Самое важное – это создание комфортных условий для семей с детьми. Этому должна быть подчинена вся работа региональной, федеральной, муниципальной власти. И образование, несомненно, играет здесь ключевую роль", – отметил он.

Глава региона напомнил об изменениях, произошедших в последние годы в этой сфере, которые охватывают все этапы взросления ребенка. Так, уже четвертый год реализуется региональная программа капитального ремонта дошкольных учреждений. Благодаря ей было отремонтировано около 2/3 детских садов региона, а в текущем году работы ведутся в 73 учреждениях. По отдельной программе проводятся капитальные ремонты кровель школ. В 23 учреждениях работы были выполнены в прошлом году, и в 25 они ведутся в настоящий момент. В рамках проекта "Школьный двор", инициированного региональным отделением "Единой России", облагораживаются прилегающие к школам территории. Станислав Воскресенский подчеркнул, что создание безопасных условий в каждом учреждении является приоритетной задачей, и поэтому данные программы получат дальнейшее развитие.

В модернизации образовательной инфраструктуры активно используются федеральные программы. В рамках президентской программы в 17 школах региона уже проведены комплексные работы по обновлению. В настоящее время в рамках национального проекта "Молодежь и дети" ремонтируются еще 12 объектов. С этого года федеральная программа распространилась и на детские сады: в рамках национального проекта "Семья" проводится ремонт ивановского детского сада №99. Благодаря ранее реализованным национальным проектам в регионе за несколько лет было построено 12 новых детских садов и шесть школ, в том числе в Иванове – впервые за 30 лет, а в Кохме – впервые за 40.

Все больше детей проявляют интерес к техническим и естественным наукам, отметил Станислав Воскресенский. "По доле детей, выбирающих сдачу ЕГЭ по естественным наукам, Ивановская область занимает лидирующую позицию в стране. Вы пробудили этот интерес, и это ваша большая заслуга. Воспитание специалистов, способных создавать новые технологии и новые предприятия, имеет огромное значение для страны и региона", – подчеркнул губернатор. Он отметил, что развитию у детей тяги к науке способствует центр "Солярис". С момента открытия в его образовательных программах приняли участие свыше 20 тысяч детей из разных уголков региона. Обновляется и материально-техническая база школ для проведения занятий по естественнонаучным дисциплинам: создаются современные "Точки роста" и школьные кванториумы.

В завершение губернатор выразил благодарность педагогам за их самоотверженный и ответственный труд. Отличившимся представителям профессии Станислав Воскресенский вручил государственные награды. Среди награжденных – заместитель директора 44-й гимназии г. Иваново Алексей Майоров, старший воспитатель детского сада №10 г. Приволжска Светлана Киселёва; учителя Людмила Голубева из Новогоркинской школы и Елена Светлова из приволжской основной школы №12.

Следует отметить, что в работе форума приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, образовательных учреждений, представители общественных организаций и педагогическое сообщество региона. Участники обсудили актуальные вопросы развития системы образования в регионе, подвели итоги работы в 2024-2025 учебном году и определили задачи на новый учебный год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру