Рассказывает Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России
Зачем магний необходим нашему телу
Прежде всего, этот элемент играет важную роль в обмене магния и кальция. Как это работает? Для эффективного усвоения кальция организму требуется достаточное количество магния. Он балансирует уровень кальция и помогает поддерживать его в костной ткани.
Во-вторых, магний является естественным миорелаксантом, компонентом, который способствует расслаблению гладких мышц. В ситуациях стресса или при гипертензии (состоянии повышенного кровяного давления) организм высвобождает магний в кровь, чтобы расслабить мелкие мышцы артерий и, таким образом, расширить сосуды.
Магний также участвует в замедлении передачи нервных импульсов к мышцам, оказывая успокаивающее действие во время стресса. Кроме того, он необходим для производства коллагена в организме.
В среднем, нормальный уровень магния в организме человека составляет от 0,65 до 1,05 ммоль/литр. Следует учитывать, что у людей разных возрастных групп этот показатель может отличаться. Например, у детей до года норма колеблется от 0,6 до 0,9 ммоль/литр.
Как определить недостаток магния?
Дефицит магния обычно проявляется через определенные признаки: судороги в икроножных мышцах, спине и руках; образование камней в почках; остеопороз; нарушения сердечного ритма; повышенное кровяное давление; повышенная нервозность, сопровождающаяся сильной усталостью.
Однако наличие этих симптомов не является достаточным основанием для начала приема магния. Необходимо убедиться, что организм действительно испытывает его недостаток.
Определить уровень магния можно с помощью биохимического анализа крови, но, как показывает практика и данные большинства лабораторий, результаты этого анализа часто находятся на нижней границе нормы. Как же установить истинный уровень? Чтобы оценить концентрацию магния можно провести анализ волос. Такой анализ проводят во многих лабораториях наряду с анализом крови.
Как восстановить уровень магния?
Важно: лучше всего употреблять магний в хелатной форме, то есть в соединении с аминокислотами. Почему? Хелатная форма магния усваивается наиболее эффективно. Взрослому человеку необходимо получать 400 мг магния в сутки, но следует помнить, что его прием должен быть кратковременным, то есть не превышать одного месяца. Также рекомендуется сочетать прием магния с витамином B6, который способствует его усвоению.
Восполнить запасы магния можно и без лекарств. Достаточно скорректировать рацион и включить в него кунжут, миндаль, рыбу. Важно: употребление алкогольных напитков препятствует усвоению магния!
Передозировка и противопоказания
Длительный прием препарата не имеет смысла. Почему? Организм просто выведет излишки. Однако передозировка магнием все-таки возможна. Основной симптом – значительное снижение кровяного давления.
С кровяным давлением связано и основное противопоказание к приему магния – гипотония (пониженное артериальное давление, более чем на 20% от обычных значений). Прием этого минерала может ухудшить состояние людей с низким давлением.
Кроме того, не рекомендуется принимать магний во время инфекционных заболеваний или при состояниях, связанных с нарушением нервно-мышечной передачи. Почему? Во время инфекции сосуды расширяются под воздействием токсинов, что приводит к гипотонии, а магний может ее усугубить.