В Шуе завершили второй этап благоустройства набережной Тезы

В Шуе завершили второй этап благоустройства набережной Тезы
фото правительства ИО

В Шуе завершен второй этап работ по улучшению прибрежной зоны реки Теза в городском парке. Были созданы пешеходные дорожки вдоль реки, соединяющие новую часть с исторической зоной парка. Инспекцию качества провел руководитель департамента строительства и архитектуры Ивановской области, Евгений Плетников, вместе с представителями местной администрации.

Первый этап реконструкции набережной Тезы был завершен в 2024 году. Благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в парке и прилегающем районе появились детская площадка с игровыми холмами, спортивная зона, обзорная площадка с качелями, пешеходная "Тропа здоровья", удобный спуск к воде, деревянная набережная и современное освещение. Эта территория уже стала популярным местом отдыха у жителей и гостей Шуи. В 2025 году работы продолжились: в районе спасательной станции установили настил с ограждениями, новое освещение и систему видеонаблюдения.

В рамках федерального проекта на первом этапе обустроили пешеходную зону протяженностью около 165 метров, а в этом году она увеличилась еще на 90 метров.

"Мы не просто провели благоустройство, а логически завершили начатое, создав полноценную зону отдыха. Видя, как люди ею пользуются, понимаем, что все сделано правильно. Но важно услышать мнение самих жителей. Поэтому я поручил администрации Шуи организовать общественное обсуждение – пригласить активных горожан, пройтись по набережной и обсудить, что нравится, а что можно улучшить. Это уже 16-я готовая территория в регионе в этом году. Мы стремимся к полному завершению всех 20 запланированных объектов", - сказал Евгений Плетников.

Представитель подрядчика сообщил, что все работы выполнены в срок, и гарантийный срок составляет 5 лет.

фото правительства ИО

Еще одним объектом рабочей поездки стала шуйская гимназия №1. Здание школы было построено в 1914 году. В этом году учреждение было включено в президентскую программу капитального ремонта в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Это первое столь масштабное обновление в истории школы.

Основные работы в этом году направлены на капитальный ремонт внутренних помещений школы. Строители заменили окна, полностью обновили кровлю и проложили новые инженерные системы: электрику, отопление и водоснабжение. Проект также включает в себя благоустройство прилегающей территории: вокруг спортивной площадки будет создана беговая дорожка с использованием резиновой крошки.

Стоит отметить, что гимназия №1 состоит из двух корпусов. Пока идут ремонтные работы, ученики занимаются в корпусе для начальных классов.

Президентская программа капитального ремонта школ была запущена в 2022 году. В рамках этой программы уже было отремонтировано 17 образовательных учреждений в Ивановской области. В текущем году программа продолжается в рамках национального проекта "Молодежь и дети". В ней участвуют 12 школ региона. Кроме того, в прошлом году в Ивановской области стартовала программа капитального ремонта крыш, в рамках которой было отремонтировано 20 школ и три колледжа. В 2025 году по этой программе планируется отремонтировать крыши еще в 25 школах, а в 11 школах привести в порядок другие нуждающиеся в ремонте элементы, такие как системы отопления, окна, фасады и пищеблоки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру