Несмотря на то, что весной было распространено 104 тысячи доз препаратов от бешенства, случаи укусов больных животных в Ивановской области регистрируются ежегодно.
Врач Екатерина Демьяновская предупредила, что даже незначительная царапина или укус животного могут стать причиной заражения бешенством. Вирус в большом количестве содержится в слюне больного зверя.
Для инфицирования достаточно малейшего повреждения кожи или слизистых оболочек. При этом само животное становится заразным еще до появления каких-либо симптомов. Вирус медленно перемещается к нервной системе, и этот процесс может занимать недели или месяцы. Самые опасные укусы в область лица, шеи и кистей рук из-за их близости к головному мозгу.
В городах основную угрозу несут бездомные собаки и кошки. Среди диких животных, обитающих в лесах, наиболее опасны лисы и енотовидные собаки, реже белки и ежи.
Для борьбы с болезнью в России расширяется производство собственных ветеринарных вакцин. Сегодня в стране зарегистрировано 2457 ветпрепаратов, из которых более 64% производится в России.