Опасность укуса: эксперт предупреждает о рисках лечения пчелиным ядом

Опасность укуса: эксперт предупреждает о рисках лечения пчелиным ядом
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Александр Врублевский, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо внести ясность в терминологию, касающуюся различных медицинских подходов. Моя точка зрения, как врача-терапевта, опирается на принципы, которые обычно называют традиционной или доказательной медициной. Хотя термины иногда обсуждаются, будем придерживаться именно этих обозначений для большей ясности.

В рамках традиционной медицины, лекарственные вещества достигают пациента, пройдя строгий путь подтверждения эффективности и безопасности, а также точной стандартизации в лекарственной форме. Эта задача возложена на фармацевтическую промышленность. Вещества, в том числе полученные из растительных и животных источников, проходят все этапы клинических испытаний, проверки безопасности. После чего составляется аннотация, и лекарство может быть включено в клинические рекомендации. Важнейшим условием является соблюдение условий хранения.

Что касается апитерапии, то она включает в себя лечение как пчелиным ядом, так и другими продуктами пчеловодства. Существуют запатентованные лекарственные препараты, содержащие пчелиный яд, например, "Апизартрон". В таких случаях производитель несет ответственность за клиническую эффективность и безопасность препарата, а также за точную дозировку в лекарственной форме.

Клиники, предлагающие лечение укусами пчел, относят себя к альтернативной медицине. Соответственно, они не следуют этапам, принятым в традиционной медицине. Это поднимает вопросы о гарантиях безопасности, дозировке и соблюдении правил асептики. Традиционная медицина часто сталкивается с пациентами, у которых возникают осложнения после укусов пчел, такие как серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Лечение укусами пчел в настоящее время не является частью традиционной медицины и может представлять опасность для некоторых пациентов. Тем не менее, каждый человек имеет право выбирать между традиционной и альтернативной медициной. Наша задача – разъяснять и убеждать.

В случае, если после обращения к альтернативной медицине у вас возникли осложнения, такие как аллергическая реакция, отек Квинке или анафилактический шок, необходимо немедленно обратиться к врачам традиционной медицины и вызвать скорую помощь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру