Дети стали выше, но здоровее ли: эксперт комментирует риски цифровой эпохи

Дети стали выше, но здоровее ли: эксперт комментирует риски цифровой эпохи
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.

Анализ возрастной структуры детского населения позволяет прогнозировать физическое развитие, определяя текущее количество детей в каждой возрастной группе и учитывая это при установлении нормативов. Ключевой особенностью современного этапа, как в России, так и в мире, является тенденция к увеличению общих размеров тела, включая рост, вес и окружность грудной клетки. В отличие от 90-х годов с характерной грациализацией (уменьшением обхватных размеров), современные дети демонстрируют более крупные габариты в процессе роста и развития, а также ускоренное биологическое созревание. Наши исследования, охватывающие столетний период, подтверждают эти изменения. Так, если в 1920 году средний возраст наступления менархе (важного показателя полового созревания девочек) составлял 15 лет, то сегодня этот показатель снизился до 12 лет и 9 месяцев.

Кроме того, наблюдается изменение функциональных характеристик физического развития, в частности, в работе сердечно-сосудистой системы. Отмечается значительная вариативность показателей артериального давления, с ростом числа детей как с пониженным, так и с повышенным давлением. Параллельно с этим наблюдается снижение мышечной силы у современных детей. В связи с этим, основные усилия по улучшению физической подготовки направлены на наращивание мышечной силы. Разрабатываются специальные программы, обучение для родителей и школьников. Изменяются показатели жизненной емкости легких. Ковид внес серьезные коррективы в эти параметры. Тенденция к увеличению физических параметров отмечается повсеместно. Международные данные свидетельствуют о том, что разница между самыми высокими и самыми низкими детьми по разным странам может достигать 20 сантиметров. На основании многолетних исследований, проводившихся в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков с 60-х годов, можно констатировать, что современные дети отличаются более высокими показателями роста и веса, что необходимо учитывать при проектировании детской одежды.

Многолетние наблюдения в различных регионах показывают преобладание более высоких показателей роста и массы тела у детей. Важно также учитывать региональные различия в этих параметрах при разработке нормативных значений. Имеются данные, указывающие на выраженные отклонения в физическом развитии у детей, проводящих много времени за информационно-коммуникационными технологиями, компьютером и смартфоном, что часто проявляется в виде избыточной массы тела. Мониторинг динамики мышечной силы у девочек с 1 по 11 класс демонстрирует их чувствительность к увеличению учебной нагрузки. Значительное влияние на физическое развитие оказывают такие периоды, как переход в гимназические классы (6 класс), поступление в лицеи, а также 9 и 11 классы, связанные с экзаменами. Следует отметить увеличение жировых отложений у детей, особенно опасным является трункальное ожирение в области талии и плеча (в районе бицепса). Всемирная организация здравоохранения подчеркивает наличие у многих детей проблем с отставанием в росте, истощением и дефицитом массы тела, а также случаев избыточного веса. Исследования, проведенные в нашей стране с 1990-х по 2022 год, выявили двукратное увеличение доли ожирения среди взрослого населения и четырехкратное – среди детей. Анализ гармоничности физического развития показывает, что избыточная масса тела, имеющаяся у ребенка в 15 лет, как правило, сохраняется и к 17 годам, что необходимо учитывать при разработке профилактических мер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру