В течение октября для молодёжи был организован ряд мероприятий в рамках программы повышения финансовой и пенсионной грамотности населения. Стоит отметить, что данная программа реализуется региональным Отделением СФР по Ивановской области с 2011 года.
Одна из информационных встреч прошла для студентов первого курса Ивановского химико-технологического университета. Начальник клиентской службы в городе Иваново, Ирина Колесникова, представила студентам обзор развития пенсионной системы в России, рассказала о современной модели и подчеркнула важность заблаговременного планирования своего финансового будущего, начиная уже во время учебы. Для обеспечения достойного пенсионного обеспечения необходимо обладать финансовой осведомленностью и знанием нормативно-правовой базы. К примеру, общеизвестно, что при неофициальном трудоустройстве работодатель не отчисляет взносы в Социальный фонд, что, в свою очередь, негативно сказывается на формировании пенсии. Однако, что делать в ситуации, когда вместо трудового договора предлагается оформление в качестве самозанятого? Несмотря на то, что самозанятость – это легальный статус, ответственность за уплату взносов на пенсионное страхование полностью перекладывается на работника. В то время, как для индивидуальных предпринимателей уплата подобных взносов является обязательной, самозанятые, применяющие налог на профессиональный доход, производят отчисления добровольно. Следовательно, самозанятость не должна заменять полноценные трудовые отношения между работодателем и сотрудником. Изначально студенты акцентировали внимание на размере заработной платы, но впоследствии пришли к выводу о важности официального трудоустройства, учитывая не только будущую пенсию, но и текущие трудовые и социальные гарантии.
Особый интерес у студентов вызвал вопрос пенсионного обеспечения при работе за рубежом, учитывая партнерские отношения университета с иностранными образовательными учреждениями.
Еще один семинар провела специалист отдела назначения пенсий, Ирина Леденцова, для почти сотни учащихся Ивановского промышленно-экономического колледжа. Студентам на конкретных примерах было продемонстрировано, как размер заработной платы и трудовой стаж влияют на величину пенсии. Кстати, каждый желающий может приблизительно рассчитать размер своей будущей пенсии. Для этого необходимо умножить сумму накопленных пенсионных коэффициентов на стоимость одного коэффициента (в 2025 году она составляет 145,69 руб.). К полученной сумме следует добавить фиксированную выплату в размере 8 907,70 руб. Информация о количестве накопленных пенсионных коэффициентов доступна в выписке из индивидуального лицевого счета, которую можно запросить на портале Госуслуг. Кроме того, на портале Госуслуг представлен широкий спектр других услуг, предоставляемых Отделением Социального фонда.
Для закрепления полученных знаний всем учащимся было предоставлено учебное пособие "Все о будущей пенсии". Проведение подобных мероприятий планируется до конца текущего года.