Культура "кофе с собой" появилась в России в далеком 2007 году. Однако, по ряду причин привычка потребления напитка на бегу перестала быть трендом. Исследователи социально-развлекательной сети Fotostrana.ru опросили 15000 своих пользователей, в том числе и жителей Ивановской области, с целью выяснить их предпочтения в этом вопросе.
36% ивановцев высказались о том, что уже не стремятся приобретать кофе с собой, как это было раньше. "На мой взгляд, в прежние годы пройтись со стаканчиком кофе было своего рода модой. Сейчас уже хочется не покупать напиток везде подряд а получить именно качественный и вкусный. Да и нет желания получать удовольствие от любимого напитка на ходу", - комментирует участник опроса Виталий. Данная группа респондентов считает, что таким образом, на смену импульсивному потреблению приходит более осознанный подход, когда ценность ритуала и качества напитка превосходит желание следовать сиюминутному тренду.
34% респондентов считает, что дело не в попытке осознанного потребления, а в банальной экономии. "Люди просто ищут оправдание, чтобы отказаться от дорогостоящей привычки в условиях роста цен",-считает участница опроса Лилия. Данная группа респондентов считает, что любовь к кофе набегу не угасла, и что иногда это экономит время и поднимает настроение перед сложным рабочим днем. А если вопрос стоит в финансах, то стоит выбирать недорогие и качественные варианты.
30% нейтрально отнеслись к данному тренду. "Все рано или поздно может выйти из моды. Видимо, уже все кто хотел напиться кофе с собой, сделали это не один раз", - комментирует участник опроса Антон. Эта группа потребителей воспринимает ситуацию как естественную. По их мнению, ажиотажный спрос был удовлетворен, и наступила стабильность среди любителей кофе с собой в части его употребления.
В результате исследователи пришли к выводу, кофе с собой - это иногда удобно, но потребление должно быть осознанным, а не импульсивным.