Врач рассказал какие продуты спасут от инсульта

Врач рассказал какие продуты спасут от инсульта
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.  

Какие продукты помогают защитить мозг от инсульта, а какие, наоборот, увеличивают вероятность его развития?

Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего оно происходит из-за образования тромба, перекрывающего сосуд (ишемический инсульт), или из-за разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Рацион питания оказывает непосредственное влияние на факторы, играющие ключевую роль в развитии этой болезни: кровяное давление, концентрацию холестерина, воспалительные процессы и склонность к образованию тромбов.

«Оберег» от инсульта: продукты, рекомендованные для ежедневного употребления.

Жирные сорта рыбы (например, лосось, сельдь, скумбрия или сардины). Это приоритетный продукт с точки зрения профилактики. За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), рыба оказывает следующее воздействие:

  • Содействует снижению концентрации триглицеридов в крови.
  • Уменьшает воспаление сосудистой стенки.
  • Проявляет умеренное антиагрегантное действие (препятствует формированию кровяных сгустков).
  • Способствует стабилизации артериального давления.
  • Рекомендуется употреблять не менее двух порций в неделю, каждая весом 100-150 г.

Разнообразные овощи и фрукты, особенно листовые овощи, ягоды и цитрусовые. Они содержат много калия, необходимого для контроля кровяное давление. Антиоксиданты и клетчатка противодействуют воспалению и способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина. Клетчатка играет роль сорбента, помогая выводить излишки холестерина из организма.

К цельнозерновым продуктам относятся овсяная, гречневая крупа, неочищенный рис и киноа.

Рекомендуется употреблять орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа. Это источники растительных омега-3 жирных кислот, магния (способствующего расслаблению сосудов) и аргинина (улучшающего эластичность сосудистой оболочки).

Необходимо включать в рацион бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль. Они содержат калий, магний и растворимую клетчатку.

«Оружие» инсульта: продукты, увеличивающие риск его возникновения.

  • Чрезмерное потребление соли. Это основной фактор риска. Соль провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и повреждение сосудистых стенок. Соль в больших количествах содержится в колбасных изделиях, сосисках, полуфабрикатах, соусах, консервах, блюдах быстрого приготовления и хлебе.
  • Трансжиры. Они вызывают системное воспаление, резко повышают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего" (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП). Их можно обнаружить в маргарине, кондитерских изделиях, выпечке длительного хранения и картофеле фри.
  • Простые сахара и рафинированные углеводы. Они способствуют развитию ожирения, диабета и воспалительных состояний. Они в избытке содержатся в сладостях, газированных напитках, белом хлебе и выпечке.
  • Избыточное потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру