Рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Какие продукты помогают защитить мозг от инсульта, а какие, наоборот, увеличивают вероятность его развития?
Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего оно происходит из-за образования тромба, перекрывающего сосуд (ишемический инсульт), или из-за разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Рацион питания оказывает непосредственное влияние на факторы, играющие ключевую роль в развитии этой болезни: кровяное давление, концентрацию холестерина, воспалительные процессы и склонность к образованию тромбов.
«Оберег» от инсульта: продукты, рекомендованные для ежедневного употребления.
Жирные сорта рыбы (например, лосось, сельдь, скумбрия или сардины). Это приоритетный продукт с точки зрения профилактики. За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), рыба оказывает следующее воздействие:
- Содействует снижению концентрации триглицеридов в крови.
- Уменьшает воспаление сосудистой стенки.
- Проявляет умеренное антиагрегантное действие (препятствует формированию кровяных сгустков).
- Способствует стабилизации артериального давления.
- Рекомендуется употреблять не менее двух порций в неделю, каждая весом 100-150 г.
Разнообразные овощи и фрукты, особенно листовые овощи, ягоды и цитрусовые. Они содержат много калия, необходимого для контроля кровяное давление. Антиоксиданты и клетчатка противодействуют воспалению и способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина. Клетчатка играет роль сорбента, помогая выводить излишки холестерина из организма.
К цельнозерновым продуктам относятся овсяная, гречневая крупа, неочищенный рис и киноа.
Рекомендуется употреблять орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа. Это источники растительных омега-3 жирных кислот, магния (способствующего расслаблению сосудов) и аргинина (улучшающего эластичность сосудистой оболочки).
Необходимо включать в рацион бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль. Они содержат калий, магний и растворимую клетчатку.
«Оружие» инсульта: продукты, увеличивающие риск его возникновения.
- Чрезмерное потребление соли. Это основной фактор риска. Соль провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и повреждение сосудистых стенок. Соль в больших количествах содержится в колбасных изделиях, сосисках, полуфабрикатах, соусах, консервах, блюдах быстрого приготовления и хлебе.
- Трансжиры. Они вызывают системное воспаление, резко повышают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего" (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП). Их можно обнаружить в маргарине, кондитерских изделиях, выпечке длительного хранения и картофеле фри.
- Простые сахара и рафинированные углеводы. Они способствуют развитию ожирения, диабета и воспалительных состояний. Они в избытке содержатся в сладостях, газированных напитках, белом хлебе и выпечке.
- Избыточное потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов.