«Часто передается по наследству»: врач о том, как распознать мигрень у подростка

«Часто передается по наследству»: врач о том, как распознать мигрень у подростка
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Пироговского Университета

Головные боли могут быть вызваны множеством факторов, среди которых наиболее распространены нарушения режима дня: недостаток сна, повышенная нервозность и нездоровое питание. Некоторые исследования указывают на то, что у детей, регулярно пропускающих завтрак, головные боли могут возникать реже, чем у тех, кто завтракает. Кроме того, курение, как обычных, так и электронных сигарет, также может служить фактором риска. Известно, что некоторые подростки начинают курить довольно рано, еще до достижения 18 лет. Употребление алкогольных напитков также увеличивает вероятность возникновения головной боли у детей.

Такие причины головной боли невозможно установить лабораторными методами или какими-либо исследованиями. В этом случае необходимо корректировать образ жизни, чтобы предотвратить возникновение головных болей. Важно, чтобы ребенок высыпался, правильно и полноценно питался. Рекомендуется сократить время, проводимое за экраном, поскольку это также может спровоцировать головные боли. Полезно больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и обеспечивать достаточный сон.

Существуют также состояния, не зависящие от образа жизни, такие как мигрень или кластерные головные боли. В этих случаях необходима консультация невролога и комплексная диагностика. Неврологи часто проводят электроэнцефалографию и назначают соответствующее лечение. Мигрень и кластерные головные боли часто передаются по наследству, особенно мигрень. Например, если у матери бывают головные боли, характеризующиеся поражением одной половины головы и наличием ауры, то у ребенка также может возникнуть подобная проблема. В таких случаях необходимо наблюдение невролога.

Среди других причин головной боли следует выделить повышенное артериальное давление, которое у детей чаще всего является эссенциальным (то есть развивается самостоятельно, без связи с другими заболеваниями) и может быть связано с избыточным весом. В данном случае важно обеспечить полноценное и разнообразное питание, а также вести активный образ жизни для профилактики данного состояния.

Если у ребенка периодически возникают головные боли, необходимо обратиться к педиатру. Педиатр проведет опрос и определит, достаточно ли будет общих рекомендаций (ограничение времени за компьютером, снижение уровня стресса) или требуется более углубленное обследование, такое как измерение артериального давления с последующим суточным мониторингом или консультация невролога с решением вопроса о проведении электроэнцефалографии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру