Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития на следующий год, несмотря на все принимаемые меры, численность населения продолжает сокращаться.
Так, на начало этого года в регионе проживало 898 490 человек. К началу 2026 года, если верить прогнозам, этот показатель несколько снизится и составит уже 886, 3 тысячи человек. А еще через два года в регионе будет только 872,8 тысяч. Основной причиной убыли населения остается смертность, которая превышает рождаемость. Прибывшие мигранты, в основном это жители стран СНГ, потери никак не компенсируют.
Названы и ключевые демографические цели на ближайшие два года. Это сохранение ожидаемой продолжительности жизни на уровне 76,48 лет, снижение младенческой смертности с 4,1 до 3,9 процентов и стабилизация суммарного коэффициента рождаемости на отметке 1,573.
В числе благоприятных для демографического роста тенденций отмечается сохраняющийся в регионе низкий уровень безработицы (0,2 процента), рост реальных доходов и заработной платы, что, по мнению властей, повышает миграционную привлекательность региона.