есятого ноября на Руси чествовали Параскеву, которую в народе ласково звали Пятницей. Ее образ глубоко почитался, особенно женщинами. Она считалась главной заступницей семейного очага и хранительницей брака. Молодые девушки обращались к ней с тайными просьбами о добром супруге и счастливой жизни.
В этот осенний день было принято готовить хозяйство к наступающим холодам. Проводили особые «льняные смотрины», где незамужние красавицы показывали соседям свой лучший лен, намекая на готовность к замужеству и умение вести дом.
Особое внимание уделялось народным запретам, нарушение которых, по поверьям, сулило большие неприятности. Категорически запрещались любые ссоры и выяснения отношений, особенно женщинам: это грозило одинокой старостью. Под запретом был громкий смех, считалось, что за ним последуют слезы. Девушкам, мечтающим о замужестве, в этот день нельзя было мыть и расчесывать волосы. Также в этот день старались не начинать важных дел, не менять постельное белье и не давать денег в долг, особенно беременным женщинам.