Правило питания каждые 3,5 часа: врач о простом способе предотвратить малый вес у новорожденного

Правило питания каждые 3,5 часа: врач о простом способе предотвратить малый вес у новорожденного
фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Лидия Ивановна Ильенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Института материнства и детства, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии № 2 ИМД Пироговского Университета Минздрава России

От чего зависит вес новорожденного?

На этот вопрос отвечает Лидия Ивановна Ильенко, директор Института материнства и детства, возглавляющая кафедру госпитальной педиатрии №2 в Университете им. Пирогова, заслуженный врач РФ и профессор.

В последнее время мировая статистика отмечает рост числа младенцев, рождающихся с массой тела более 4 кг. Является ли это нормой или отклонением?

Для доношенного ребенка, рожденного в головном предлежании, вес 4 кг и более считается крупным. Если же ребенок находится в тазовом предлежании, то порогом считается 3,8 кг. Однако эти цифры относительны. Масса тела ребенка при рождении определяется генетическими факторами, весом, с которым родились родители, внутриутробными заболеваниями, а также рядом других факторов, включая этническую принадлежность. У некоторых народов существует склонность к рождению более крупных детей, в то время как у других чаще рождаются дети с меньшим весом. Например, вьетнамцы, якуты и некоторые другие народы, как правило, рожают детей с невысоким весом, в отличие, скажем, от бурятов, у которых рождение крупных детей встречается чаще. Вероятно, это связано с особенностями питания, включающего потребление большого количества белковой пищи, мяса, а также с наличием свежего воздуха и умеренных физических нагрузок. Они обычно употребляют здоровую, натуральную пищу, и их организм не подвергается воздействию вредных веществ. В результате у бурятского населения сформировался генотип, способствующий рождению довольно крупных детей.

Представляет ли крупный вес при рождении опасность для ребенка?

Важно учитывать, сколько килограммов набрала женщина во время беременности и когда произошла основная прибавка – в первой или во второй половине. Если у женщины невысокий рост, то рождение крупного ребенка может указывать на недиагностированный гестационный диабет. Если же ребенок в течение беременности не только набирал вес, но и интенсивно рос, это, скорее всего, можно считать верхней границей нормы. Четкого определения "крупный плод" не существует, скорее это клинический диагноз.

Каковы риски рождения ребенка с очень низким весом, что часто наблюдается у недоношенных детей? Можно ли это предотвратить?

В нашем Институте материнства и детства Университета им. Пирогова действует программа «Студентка - Будущая мама», в рамках которой беременные студентки могут получить консультации высококвалифицированных врачей, в том числе и у меня, а также индивидуальный подход к учебному процессу для сохранения здоровья матери и ребенка. Благодаря этому, среди студенток, наблюдающихся у нас во время беременности, процент преждевременных родов не превышает 1,8 %, несмотря на их высокую учебную нагрузку и стрессы. Для сравнения, в России и в мире в целом недоношенными рождаются 7-8 % детей. То есть у нас этот показатель почти в 4 раза ниже.

Предупредить рождение ребенка с недостаточным весом возможно. Ключевым фактором является правильное и регулярное питание во время беременности. Эмбриональное развитие происходит очень быстро. За период беременности, составляющий 280 дней, формируется организм, способный существовать, дышать и жить вне матери. Поэтому каждую секунду в нем происходят важные процессы, которые должны протекать, если не на максимуме, то в оптимальном режиме обмена веществ и биохимических реакций. После еды у женщины показатели улучшаются, но со временем начинают снижаться до следующего приема пищи. Если женщина питается всего два раза в день, то эти показатели опускаются слишком низко, замедляя развитие плода. Питание каждые три с половиной часа создает оптимальные условия для гармоничного внутриутробного развития.

Образ жизни и питание играют важную роль. Чтобы снизить риск рождения недоношенных детей, который с каждым годом возрастает, необходимо соблюдать все рекомендации, правила, меньше болеть, больше отдыхать, правильно питаться и регулярно посещать акушера-гинеколога перинатального центра. Это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру