В российском футболе уже второй сезон одной из главных тем для обсуждения является посещаемость матчей, которая существенно снизилась и стала напоминать цифры, которые были актуальны во время коронавирусных ограничений, когда арены разрешалось заполнять на 10-30% в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
Сейчас же причиной пустых трибун является закон о FAN-ID, разделивший поклонников футбола на 2 лагеря. Большая часть активных фанатов отказалась оформлять паспорт болельщика и бойкотирует матчи.
Действие паспорта болельщика охватывает только Мир-РПЛ, а на матчи всех остальных футбольных дивизионов по прежнему можно прийти просто купив биллет в кассе стадиона или официальном сайте клуба. Скорее всего, паспорт болельщика в Первой и Второй лигах внедряться не будет из-за особенностей чемпионатов, состояние инфраструктуры и не самого высокого зрительского интереса.
Игорь Колыванов высказался о паспорте болельщика.
"В первую очередь речь идёт о безопасности, но многие не хотят оформлять карту болельщика. Наверное, её не так сложно сделать. На футбол у нас ходят в основном взрослые мужчины и молодёжь, которая часто не столько смотрит на сам футбол, сколько фотографируются. Думаю, через два-три года все привыкнут к Fan ID, сделают себе эту карточку и всё", - сказал Колыванов.