МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иваново

«Оглушенный» миокард: кардиолог рассказал о сердце после инфаркта

фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Федор Александрович Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России.

При внезапном инфаркте миокарда происходит отмирание клеток сердечной мышцы (кардиоцитов) в результате недостаточного поступления кислорода с кровью по коронарным артериям (ишемии). В области поражения сердца различают три зоны: 1) безвозвратно повреждённый миокард, 2) жизнеспособный миокард, 3) так называемый «ошеломлённый» миокард – область, находящаяся между здоровыми и некротизированными клетками. Этот «ошеломлённый» миокард временно не функционирует, не сокращается, создавая впечатление «мёртвой» ткани, однако его жизнеспособность можно восстановить и вернуть к нормальной работе. Успех этой регенерации имеет решающее значение для исхода инфаркта миокарда, определяя тяжесть последствий некроза сердечной мышцы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Тяжесть аритмий, сердечной недостаточности, способности пациента к физической активности (от элементарных бытовых движений до выполнения значительных усилий) напрямую зависит не только от масштаба первичного поражения, но и от эффективности восстановления «ошеломлённого» миокарда.

В этой связи настоящее исследование представляет собой значительный шаг вперед и открывает многообещающие перспективы для улучшения состояния пациентов с острым инфарктом миокарда, поскольку разработка новых лекарственных средств на основе полученных данных позволит увеличить временное окно для спасения еще не погибших клеток, что позволит сохранить больше миокарда в сравнении с существующими подходами. Однако не следует чрезмерно полагаться исключительно на будущие лекарства, разработанные на основе этих исследований – они лишь потенциально увеличивают время жизнеспособности клеток (что безусловно важно), но без восстановления кровотока в миокарде (путем коронарографии со стентированием или тромболизиса) новые разработки не смогут достичь своей цели – «ошеломленный» миокард все равно погибнет, пусть и с некоторой задержкой.

Таким образом, разрабатываемые средства весьма важны, внесут существенный вклад в сохранение живого миокарда и улучшение качества жизни пациентов, но только в сочетании с современными методами лечения острого инфаркта миокарда. Новые препараты необходимы, но исключительно в качестве дополнения к процедурам восстановления коронарного кровообращения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах