Рассказывает Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета
Подобно большинству добавок к пище и медикаментов, дающих быстрый, очевидный эффект, пищевая сода может принести пользу или, по крайней мере, не навредить, только в исключительных ситуациях и эпизодически. Человеческий организм способен адаптироваться к масштабным изменениям, таким как сдвиг pH среды (от кислой к щелочной при употреблении соды), без выраженных побочных эффектов, только если он здоров и если это происходит редко. Спортсмены – особая категория, но их организмы зачастую работают на пределе, что отчасти объясняет короткую продолжительность их карьеры. Для обычного человека регулярное употребление соды, особенно без консультации врача и мониторинга ключевых показателей крови, может привести к нежелательным последствиям, среди которых диспепсические расстройства (вздутие, нарушения пищеварения) – наименее серьезные.
Использование пищевой соды для снятия приступа изжоги малоэффективно. Сода, реагируя с кислотой в желудке, образует углекислый газ, который, заполняя желудок и растягивая его стенки, стимулирует новый выброс кислоты. Возникает замкнутый круг, а не лечение.
Несомненно, сода привлекает и будет привлекать внимание как биологически активное вещество. Исследования, выявляющие новые возможности ее применения в медицине и снижающие побочные эффекты, позволяют рассматривать соду как потенциального кандидата для создания лекарств при различных патологиях. Но речь идет именно о лекарствах, предназначенных для однократного или краткосрочного применения. Включение повышенных доз соды в ежедневный рацион или ее регулярное употребление при интенсивных физических нагрузках представляет собой значительный риск непредсказуемых последствий, подобно бесконтрольному приему любых лекарств без врачебного назначения.