Кинешемскому драматическому театру им. А.Н.Островского исполнилось 115 лет

04.02.2013 в 19:00, просмотров: 750

В субботу, 2 февраля, в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского прошло юбилейное торжество, посвященное 115-летию театра.

От имени Губернатора Ивановской области коллектив театра поздравила с праздником первый заместитель председателя Ивановской области Ольга Хасбулатова. Она вручила сертификат на сумму 4 млн. рублей на приобретение театральных кресел для зрительного зала и его ремонт.

С юбилейным 115-летием театра им. А.Н. Островского кинешемцев поздравили заместитель Председателя Ивановской областной Думы, председатель комитета по социальной политике в Ивановской областной Думе, руководитель фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе Анатолий Буров, заместитель Председателя регионального Правительства Александр Фомин.

В рамках мероприятия состоится праздничный концерт и вручение благодарственных писем Губернатора Ивановской области, депутата Государственной думы Валерия Иванова, администрации городского округа Кинешма; благодарностей департамента культуры и культурного наследия, почетных грамот Ивановской городской думы и администрации городского округа Кинешма.

Историческая справка о театре:

Кинешемский драматический театр им.А.Н.Островского - старейший провинциальный театр России – был открыт 26 декабря 1897 года. Его создание связано с именем великого драматурга, который более 20 лет жизни и творчества посвятил костромскому имению - Щелыково и уездному городу Кинешма, где исполнял обязанности почетного мирового судьи и гласного земского собрания, а также занимался изучением местного фольклора, этнографии, диалекта. Развитию театрального искусства в Кинешме способствовал целый ряд благоприятствующих обстоятельств. Среди них: удачное географическое положение города на перекрестке водных и сухопутных путей сообщений, быстрый рост промышленности как в Кинешме, так и в ее окрестностях, близость усадьбы А.Н.Островского, давние связи с Московским Малым театром и его училищем.

Своим рождением Кинешемский театр прежде всего обязан инициативе местной интеллигенции и помощи семьи А.Н.Островского, которая приняла деятельное участие в его создании. В 1896 году благодаря усилиям инженера Н.П.Петина, учителя А.Ф.Киселева, фабричного инспектора А.К.Клепикова, начальника почты С.А.Сафонова и других был создан театральный коллектив, который в 1897 году оформился как музыкально-драматический кружок имени А.Н.Островского.

26 декабря 1897 года был сыгран первый спектакль «Бедность не порок» по пьесе А.Н.Островского, и этой премьерой, прошедшей с огромным успехом, было отмечено рождение театра, об открытии которого сообщали московские и приволжские газеты.ние театра, об открытии которого сообщали московские и приволжские газеты.