Ивановская область вошла в топ-3 регионов по развитию гастротуризма

Ивановская область вошла в топ-3 регионов по развитию гастротуризма
фото пресс-службы правительства ИО

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», где Ивановская область заняла почетное третье место в категории «Регион гастрономического туризма».

Ивановская область активно продвигает гастрономическое направление для путешественников и жителей при содействии Агентства стратегических инициатив в рамках инициативы «ПроЕДУ по России!».

«Как пилотный субъект, мы стремимся пробудить интерес к восстановлению традиционных рецептов и созданию аутентичного регионального меню в заведениях питания. Известные шеф-повара провели серию семинаров и мастер-классов для студентов и преподавателей профильных учебных заведений, с целью популяризации местной кухни. В рамках проекта «ПроЕДУ по России!» налажено сотрудничество с местными производителями, рестораторы и фермеры работают в тесном контакте. Речь идет не просто о локальном меню, мы стремимся сформировать новую гастрономическую культуру, сочетающую традиции и современность», – подчеркнула руководитель департамента туризма Ивановской области Ольга Шереметьева.

Более десяти ресторанов уже предлагают посетителям уникальные блюда, созданные на основе местного меню: начиная от сыроварни Павла Кабанова и заканчивая арт-бистро «Жуйконтент» и рестораном «Марани» в Шуе. Для удобства знакомства с местными деликатесами команда проекта «ПроЕДУ по России!» разработала информативный каталог региональных заведений с локальной кухней, представляющий не только лучшие места для знакомства с местными деликатесами, но и гастрономические маршруты, идеи для уникальных сувениров. В скором времени каталог появится на популярном туристическом портале «ТуТу».

В процессе реализации проекта развития гастрономического туризма появляются новые векторы. В центре внимания – региональный «фастфуд». В ресторане «Огонёк моей души» прошла встреча команды проекта «ПроЕДУ по России!» с экспертом, руководителем объединения «Уличная еда России» Александром Исаевым. Он рассказал, что в августе впервые посетил регион вместе с организаторами проекта, и общение с местными представителями кулинарной индустрии оставило исключительно позитивные впечатления. «Я решил внимательно изучить туристический и гастрономический потенциал Ивановской области и выбрал ее в качестве первого региона-участника для старта нового федерального гастрокультурного проекта «Вкусы родной страны», – заявил Александр Исаев.

В мероприятии участвовало около 30 человек, среди которых представители ресторанов «Библиотека», «Гастроли» и других, сыроварни Гагариных, фермерского хозяйства «Soika Tea», пельменного дома «Решпель», пасеки «Волшебный улей», Центра развития туризма и гостеприимства. Основной темой обсуждения стали перспективы развития формата «уличной» еды в области, включая организацию фестиваля «уличной» еды в Иванове и участие в аналогичных мероприятиях в других регионах. Это поможет вывести местные рецепты и продукты на общероссийский уровень. Начался отбор гастрономических проектов, которые смогут представить региональную кухню на крупных фестивалях «уличной» еды по всей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру