Стабильность по ивановски: в Ивановской области губернаторы меняются, а проблемы остаются неизменными

Стабильность по ивановски: в Ивановской области губернаторы меняются, а проблемы остаются неизменными

В очередной раз департамент здравоохранения Ивановской области демонстрирует наплевательское отношение к рядовым медикам региона.

Ранее МК-Иваново сообщал о проблемах с выплатой заработной платы в Кинешемской ЦРБ, теперь стало известно о проблемах в Фурмановской ЦРБ. В этот скандал уже оказались замешаны кроме региональных и федеральные структуры. Обо всем по порядку.

Сотрудники скорой помощи Фурмановской ЦРБ устали просить руководство больницы, чтобы их обеспечили спецодеждой. С 2014 года (!!!) им ее не выдавали, хотя по закону руководство больницы обязано было это сделать. Чтобы решить эту проблему они обращались в разные инстанции, и дошли до общероссийского профсоюза работников здравоохранения, руководство которого взялось им помочь.

Эпопея общения с чиновниками Ивановской области началась у руководства профсоюза в апреле 2019 года и продолжается до сих пор. Надо отдать должное руководству профсоюза, для решения проблемы они задействовали все структуры в Ивановской области – прокуратуру, правительство региона, областную думу, трудовую инспекцию, департамент здравоохранения.

Руководство профсоюза несколько раз обращалось в правительство Ивановской области с просьбой решить проблему медиков. Региональные власти в лице зампредседателя правительства Эрмиш И.Г. не захотели решать эту проблему, вместо этого они поручали давать ответы на обращения департаменту здравоохранения. Кажется странным, почему бы Ирине Геннадьевне Эрмиш не дать поручение главе департамента здравоохранения просто выполнить требование закона и обеспечить сотрудников необходимым, ведь сумма небольшая, это ведь не дорогостоящее оборудование закупать. Но это видимо не входило в планы высокопоставленного чиновника и департамент «в соответствии с поручениями Эрмиш И.Г. сообщал..», то есть давал ответ на обращение. В результате проблема не решалась, а переписка росла. В декабре 2019 года департамент здравоохранения в лице Слабинской Т.В. уверил представителей профсоюза, что необходимая спецодежда будет закуплена уже в 1 квартале 2020 года, потом в январе 2020 года появилось новое письмо за подписью уже Фокина А.М. где он уже перенес сроки выполнения на 2 квартал. А потом видимо, опять будут перенесены сроки.

Депутаты Ивановской областной думы куда также обратились представители профсоюза прислали странное письмо за подписью председателя комитета по бюджету Дмитриева Д.О. Из него сообщалось, что Ивоблдума направила в Фурмановскую ЦРБ в 2019 году 600 тысяч рублей, а также депутат рассказал о выполнении наказов избирателей, но не понятно как это относится к решению проблемы. Можно сделать вывод, что депутаты просто направили отписку.

Во всей этой эпопее можно сказать, что только трудовая инспекция решала проблему по существу. У неё хотя бы есть результат, чего не скажешь о чиновниках правительства региона.

Представители инспекции, выехав на место и выяснив, что имеет место нарушение выдали главврачу предписание об его устранении, а потом оштрафовали его и лечебное учреждение на 132 тысячи рублей, но это не помогло. Обеспечивать спецодеждой сотрудников скорой помощи чиновники Ивановской области отказываются, объясняя это простой формулировкой «нет денег».

Парадокс - чтобы заплатить штраф, деньги есть, чтобы выплатить зарплату и премию руководству ЦРБ деньги тоже есть, а вот, чтобы выполнить требования закона и обеспечить сотрудников скорой помощи спецодеждой денег нет, хотя стоимость спецодежды в несколько раз меньше, чем сумма штрафа. Странная ситуация, не правда ли?

Кроме этого чиновники правительства Ивановской области считают, что главный врач ЦРБ нарушая закон, поступает абсолютно правильно. Глава департамента Фокин А.М. в своем ответе руководству профсоюза прямо указывает, что не будет наказывать главврача, т.к. считает это нецелесообразным.

Вот и получается, что в Ивановской области действует круговая порука чиновников за нарушение законов, главврача Исаева М.А. покрывает глава департамента Фокин А.М., его самого видимо прикрывает зампред правительства региона Эрмиш И.Г., а ее видимо прикрывает губернатор Воскресенский.

И все эти высокопоставленные действующие лица прекрасно понимают, что нарушается закон, они это признают, но он нарушается в отношении рядовых граждан, рядовых сотрудников больницы, поэтому им на это плевать. Сменился губернатор, сменился глава департамента здравоохранения, а проблема как была в 2014 году, так есть.

Читайте по теме: Руководство Фурмановской ЦРБ прокомментировало ситауцию со спецодеждой для сотрудников