Почему сфера имущественного страхования привлекает мошенников

Почему сфера имущественного страхования привлекает мошенников

Дом для человека всегда являлся самым важным материальным благом, утрата которого всегда связана с финансовыми и эмоциональными потерями. В современных условиях страхование - едва ли не единственный инструмент, который обеспечивает финансовое благополучие человека в случае различных происшествий. В последние годы страхование недвижимости набирает обороты – граждане понимают, что в современных реалиях, когда накопить на собственное жилье достаточно сложно, необходимо иметь финансовую защиту. Однако данный вид страхования ввиду его популярности у населения, также привлекает и страховых мошенников.

Как отмечают эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», ситуация в области страхового мошенничества меняется довольно динамично: мошенники ежегодно придумывают разные преступные схемы, страховые компании находят меры воздействия на них, затем мошенники изобретают новые способы незаконного обогащения за счет средств страховщиков, и дальше ситуация повторяется по кругу.

Сфера имущественного страхования является одной из самых привлекательных для мошенников отраслей, так как страховые выплаты здесь очень высокие. По данным проекта «Страхование: общественная экспертиза» только за 2 квартал 2019 года мошенники в имущественном страховании нанесли ущерб страховым компаниям, практически на 2,5 млрд. рублей. Эксперт в сфере страховой безопасности Дмитрий Кондратьев отмечает, что одним из популярнейших способов мошенничества в имущественном страховании является умышленный поджог либо муляжей домов, либо ветхих зданий, застрахованных как дорогостоящие коттеджи.

«В данном случае преступная схема такова: мошенники предоставляют фиктивный размер затрат на строительство дома, значительно превышающих реальные расходы на покупку или строительство дома. Либо предоставляют справки от афиллированных оценщиков о завышенной стоимости дома. В дальнейшем они осуществляют демонтаж всех возможных дорогостоящих элементов (оконных рам, элементов системы отопления), далее поджигают имущество и предоставляют страховой компании заявления на страховую выплату», - объясняет Кондратьев.

Эксперт также отмечает, что для осуществления задуманной преступной схемы мошенники выбирают участки, находящиеся в отдалении от больших городов в надежде на то, что сотрудники страховых компаний не захотят тратить большое количество времени на дорогу. Однако это ошибочное мнение – данный факт наоборот вызывает большие подозрения у сотрудников службы безопасности, которые начинают тщательные внутренние проверки конкретного страхователя.