Эксперты исследовали причины этой популярности и основные тенденции на рынке психологических услуг.
С началом нового года российские компании начали активно искать специалистов в области психологии. Наиболее востребованы нейропсихологи, специалисты по педагогической психологии, клинические психологи и эксперты по реабилитации. Аналитики hh.ru в сотрудничестве с интернет-инициативой «Открытые двери» оценили состояние рынка труда и выяснили, какова потребность в психологах и эмоциональной поддержке среди сотрудников, а также узнали о карьерных перспективах самих психологов и возможных изменениях в этой сфере в будущем.
С начала года по всей стране предприятия — как частные, так и государственные — объявили о необходимости более 700 новых вакансий в сфере психологии. Этот показатель на 34% выше, чем в январе 2024 года. За прошлый год потребность в психологах составила более 5,1 тысячи вакансий. В сравнении с данными пятилетней давности наблюдается шестикратное увеличение спроса на специалистов этой области.
Наибольший интерес к психологам за последний месяц наблюдается в Москве (25% от всех вакансий), Санкт-Петербурге (12%), Московской области (6%), Татарстане (5%), Краснодарском крае (4%), Самарской области (3%), Красноярском крае (3%), Свердловской области (3%), Ростовской области (3%), Нижегородской области (2%) и Башкортостане (2%). Эти регионы составляют две трети всех вакансий в стране на данный момент.
«Следует также обратить внимание на другой тренд, который часто обсуждают в контексте будущих профессий. Специалисты в области психологии и коучинга будут востребованы и в дальнейшем, особенно в условиях повышенной конкуренции и стресса. Потребность в профессионалах, помогающих людям справляться с психологическими проблемами и достигать целей, будет расти. Кроме того, увеличится число тех, кто планирует связать свою карьеру с психологией. Это видно по текущим данным: за последний месяц на рынок труда вышло более 25 тысяч психологов различных направлений, что на 23% больше, чем в начале 2024 года. Средний уровень конкуренции в сфере психологии в России составляет 44 активных резюме на одну вакансию, в то время как год назад он был чуть ниже — 42», — добавила Ирина Котусенко, директор ярославского филиала hh.ru.
Тем не менее, профессия психолога в России все еще является относительно молодой и подвержена различным влияниям, в том числе сильным колебаниям в уровне зарплат, что характерно для новых профессиональных направлений. Это приводит к значительным различиям в заработной плате. Например, психологи попали в топ специальностей с самыми низкими заработками в 2024 году, заняв десятое место по всей стране.
Средний доход психолога составляет 49,6 тысячи рублей, что на 4,3 тысячи больше, чем в начале 2024 года. Самые высокие зарплаты можно найти в Москве (80,9 тысячи рублей), Ленинградской области (80 тысяч), Алтайском крае (70 тысяч) и Мурманской области (65 тысяч).
«Опыт показывает, что эффективная командная работа требует не только хорошей организации, но и внимания к психоэмоциональному состоянию сотрудников. Забота о команде и создание комфортной рабочей атмосферы могут значительно сократить риск выгорания и повысить общую продуктивность. Доступ к психологической помощи может помочь сотрудникам справиться со стрессом и другими эмоциональными проблемами, которые способствуют чувству одиночества, теперь уже одной из серьезных современных проблем. Эти выводы подтверждает крупное исследование hh.ru, в котором выяснили, что психологическая поддержка со стороны работодателей остается одной из приоритетных для соискателей в области программ заботы. При этом 80% респондентов сообщили, что в их компаниях такие программы отсутствуют», — отметила Ирина Котусенко.
Среди различных форм психологической помощи наибольшим спросом пользуются программы по оценке и снижению стресса (55% опрошенных), мастер-классы по личностному развитию (48%), консультации корпоративного психолога (41%), онлайн-психологическая помощь (23%), арт-терапия (22%) и горячая линия психологической поддержки (15%).
Как прокомментировала Вера Дементьева, руководитель проекта «Открытые двери», на протяжении последних 7-8 лет многие психологи стараются развивать частную практику, а не работать в найме. Это связано с возможностью самостоятельно организовывать рабочее время и выбирать методы работы. При грамотном подходе доход может в три раза превышать среднюю величину по рынку, хотя это зависит от каждого специалиста.
Спрос на обучение в области психологии также растет: чаще всего к этому направлению обращаются люди, уже прошедшие через другие профессии. По нашему опыту в проекте, мы ежедневно получаем десятки заявок от начинающих специалистов в области психологии.