В Ивановской области представлен обновленный комплекс мер поддержки семей и стимулирования рождаемости, охватывающий не только денежные выплаты, но и преференции в сферах образования, здравоохранения и обеспечения жильем. Презентация пакета состоялась в понедельник, 24 февраля, для жителей региона. Губернатор Станислав Воскресенский провел детальное обсуждение новых мер социальной поддержки с супружескими парами, которые смогли внести свои предложения и замечания.
«Наша цель – создать условия, при которых забота о семье пронизывает все этапы жизни ребенка, начиная с момента решения о его рождении и до достижения им взрослого возраста. Система должна быть ориентирована на обеспечение максимально комфортной среды для развития ребенка», – подчеркнул глава региона на встрече с семьями. Он напомнил, что в предыдущем году, объявленном Годом семьи, уже был введен ряд мер поддержки, включая студенческий материнский капитал в размере 1 миллиона рублей, освобождение многодетных семей от оплаты детских садов и транспортного налога на одно транспортное средство, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, в сфере образования и культуры. В текущем году запланировано дальнейшее расширение поддержки семей с детьми в регионе.
Ранее Правительством РФ была принята специальная федеральная программа, направленная на поддержку демографической и семейной политики в ряде российских регионов. Каждый регион самостоятельно определяет перечень мер в рамках данной программы. В Ивановской области к разработке мер была привлечена региональная Общественная палата.
Станислав Воскресенский объявил о мерах, которые было решено ввести в Ивановской области по итогам обсуждений. Важно отметить, что все они будут предоставляться независимо от уровня доходов, причем некоторые – при финансовой поддержке из федерального бюджета, а другие – за счет средств регионального бюджета. Часть мер ориентирована на молодые семьи, в которых возраст обоих родителей не превышает 35 лет. Если такая семья проживает в населенном пункте с численностью до 100 тысяч человек, то при рождении третьего или последующего ребенка после 1 января 2025 года она сможет получить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Молодым родителям, снимающим жилье, будет компенсироваться 50% стоимости аренды при рождении первого ребенка и 75% – при рождении второго или последующих детей. Еще одна новая мера поддержки – единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам, обучающимся очно в вузах или колледжах Ивановской области, после постановки на учет в медицинском учреждении.
Для всех беременных жительниц региона, независимо от возраста и уровня дохода, вводится новая ежемесячная выплата на питание в размере 1000 рублей. Данная инициатива была предложена Общественной палатой Ивановской области в качестве замены ранее существовавшей единовременной выплате в размере 649 рублей.
Для многодетных семей предусмотрен целый ряд мер поддержки. В частности, им будет компенсироваться 50% стоимости обучения одного ребенка на очной форме в вузе или колледже Ивановской области. Дети, обучающиеся в 5-11 классах школ или в колледжах, смогут получать бесплатное питание. Стоит напомнить, что все ученики младших классов уже обеспечены бесплатными завтраками или обедами в рамках федеральной программы. Также для многодетных семей будет обеспечена приоритетная запись на прием к детским врачам-специалистам.
В сфере здравоохранения запланирован ряд мер, в первую очередь, создание женских консультаций в небольших городах. В текущем году они будут открыты в Комсомольском, Гаврилово-Посадском и Лежневском районах. Параллельно будет уделено внимание модернизации существующих консультаций, которых в регионе насчитывается 15. «Предлагается в течение нескольких лет – мы разработаем детальный план – оснастить все женские консультации современным оборудованием, чтобы они соответствовали самым высоким стандартам», – подчеркнул губернатор. Кроме того, будет закуплено новое оборудование для кабинетов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, функционирующих при женских консультациях.
Расширится перечень бесплатных обследований для супружеских пар, готовящихся к процедуре ЭКО. Ранее из 25 необходимых исследований 12 оплачивались супругами самостоятельно. Теперь подготовка к ЭКО станет полностью бесплатной.
В ходе встречи с главой региона жители Ивановской области поделились своим мнением о новом пакете мер, направленных на поддержку семей и стимулирование рождаемости. «Компенсация за аренду жилья – это действительно существенная помощь, учитывая текущие цены на недвижимость», – отметили супруги Анна и Марсель Абусевы из Иванова.
Мария и Алексей Кокуевы из Лежневского района ожидают рождения третьего ребенка. Их семья потенциально может претендовать на единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. По их мнению, такая поддержка со стороны государства придает уверенности семьям, планирующим рождение третьего ребенка.
Анастасия Самойлова, студентка магистратуры, ожидает ребенка. Благодаря обучению на очной форме она сможет получить выплату в размере 100 тысяч рублей. Она подчеркнула, что данная мера особенно важна для молодых студенток. «Не все студенты имеют возможность работать и получать декретные выплаты, поэтому такая помощь станет для многих хорошим подспорьем», – отметила она.
В настоящее время ведется разработка необходимой нормативной документации.