С наступлением дачного сезона многие владельцы собак планируют поездки за город вместе со своими питомцами. Однако нередко собаководы сталкиваются с проблемой укачивания у своих четвероногих друзей. Эксперты делятся советами, как помочь собаке перенести дорогу.
"Автомобильная болезнь, или кинетоз, – распространённое явление, способное омрачить любую поездку. К счастью, существуют проверенные методы борьбы с этой проблемой. Владельцу важно понимать причины укачивания и знать, как облегчить состояние питомца до и во время путешествия", – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Почему собаку тошнит в машине?
В большинстве случаев (около 90%) причина кроется в слабо развитом вестибулярном аппарате. Этот орган, расположенный во внутреннем ухе, отвечает за передачу информации о положении тела в пространстве. Особенно часто укачиванию подвержены щенки, чей вестибулярный аппарат ещё не сформировался (аналогичная проблема наблюдается у детей, у которых развитие вестибулярного аппарата завершается к 12 годам).
В остальных 10% случаев причиной укачивания могут быть болезни или стресс. Животное может испытывать тошноту из-за нервного напряжения. Поэтому важно избегать суеты, громких звуков и резких движений во время поездки.
Подготовка к поездке: приучаем к автомобилю
Вестибулярный аппарат необходимо тренировать заранее. Лучшим решением будут профилактические меры. Задолго до запланированных поездок начните приучать собаку к машине. Сначала позвольте ей просто посидеть в салоне, чтобы она почувствовала себя в безопасности. Затем приучите её к движению, совершая короткие поездки по двору.
Важно, чтобы у собаки не сформировалась ассоциация автомобиля исключительно с посещением ветеринара. Возите её в парк или зоомагазин.
Как облегчить состояние питомца в дороге?
Постепенно увеличивайте продолжительность поездок. Следуйте простым правилам: не перевозите больное животное (исключение – поездка к ветеринару), не кормите питомца за два часа до отправления. Обеспечьте постоянный доступ к питьевой воде. Заранее подготовьте влажные салфетки, пакеты, подстилки и любимые игрушки. Регулярно проветривайте салон автомобиля. Для маленьких пород можно использовать специальные автокресла, а крупных собак лучше перевозить на заднем сиденье.
Что делать, если советы не помогают?
Если собака продолжает страдать от кинетоза, обратитесь к ветеринару. Он подберёт подходящее средство от укачивания. На рынке представлен широкий выбор современных препаратов, не вызывающих побочных эффектов.
Как правило, лекарства помогают с первого применения. Однако лучше заранее позаботиться о тренировке вестибулярного аппарата и проработать возможные страхи. Со временем, при регулярных поездках, собаки начинают наслаждаться путешествиями, с интересом наблюдая за происходящим за окном. Кинологи рекомендуют не позволять собаке высовываться из окна во время движения в целях её безопасности.