Опасность на вашей тарелке: как летом избежать пищевого отравления

Опасность на вашей тарелке: как летом избежать пищевого отравления
фото НИИ Пирогова

Рассказывает  Дмитрий Геннадьевич Карпенко, к.м.н., доцент кафедры терапии поликлиники в Институте клинической медицины Первого медицинского университета им. Пирогова.

Какие виды пищевых токсикоинфекций существуют и какие микроорганизмы их вызывают?

Пищевые токсикоинфекции – это острые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обусловленные воздействием бактериальных токсинов, попавших в организм с пищей. Наиболее распространенные патогены:

  • Staphylococcus aureus (встречается в молочной продукции, пирожных) – вызывает приступы тошноты и рвоты через 1–6 часов.
  • Clostridium perfringens (содержится в мясных и птичьих продуктах) – провоцирует диарею в течение 8–12 часов.
  • Bacillus cereus (обнаруживается в рисе, макаронных изделиях) – вызывает рвоту или диарею, в зависимости от типа токсина.
  • Clostridium botulinum (присутствует в консервированной продукции) – поражает нервную систему, вызывая двоение в глазах и паралич.
  • Salmonella (обнаруживается в яйцах, мясе) – вызывает высокую температуру и стул зеленоватого цвета.
  • E. coli (содержится в сыром молоке, овощах) – может привести к появлению кровянистой диареи.

Какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений и почему?

К наиболее опасным продуктам относятся:

  • Мясо/птица – содержат сальмонеллу, E. coli (при неправильном хранении или недостаточной термической обработке).
  • Яйца и блюда на их основе – несут риск заражения сальмонеллезом.
  • Рыба/морепродукты – могут содержать Vibrio parahaemolyticus.
  • Молочные продукты – могут содержать стафилококк, листерии.
  • Кондитерские изделия с кремовой начинкой – содержат стафилококковый токсин.
  • Консервированная продукция – может содержать ботулотоксин.
  • Готовые салаты – среда для активного размножения бактерий в майонезе.

Основные причины: несоблюдение температурного режима при хранении, неправильные условия хранения, истекший срок годности.

Почему одни люди подвержены отравлениям, а другие нет?

Это зависит от количества токсинов/бактерий, попавших в организм с пищей, состояния иммунной системы (дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями болеют чаще), кислотности желудка (пониженная кислотность увеличивает риск), состава микрофлоры кишечника, а также от индивидуальных генетических особенностей.

Может ли отравление быть вызвано неправильным сочетанием продуктов?

Нет, научные данные не подтверждают это. Однако некоторые сочетания продуктов могут вызвать дискомфорт:

  • Молоко + кислые фрукты – вызывают чувство тяжести в желудке.
  • Бобовые + мясо – приводят к повышенному газообразованию.
  • Алкоголь + жирная пища – замедляют процесс пищеварения.

Обладает ли крепкий алкоголь защитным эффектом от отравлений?

Нет. Алкоголь не способен уничтожить все бактерии и нейтрализовать уже образовавшиеся токсины. Он может только ухудшить состояние, вызывая обезвоживание организма.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

Примеры:

  • Стафилококк – вызывает рвоту через 2 часа после употребления зараженной пищи, температура отсутствует.
  • Сальмонеллез – проявляется диареей и повышенной температурой тела через 12–24 часа.
  • Ротавирусная инфекция – характеризуется водянистой диареей, рвотой и высокой температурой.

Почему летом случаи отравлений учащаются?

  • В жаркую погоду бактерии размножаются быстрее (при температуре +25°С их количество удваивается каждые 20–30 минут).
  • Часто нарушаются условия хранения продуктов, которые дольше находятся вне холодильника (во время пикников, на рынках).
  • В летний период возрастает популярность потенциально опасных продуктов – шашлыка, тортов, молочной продукции, арбузов.
  • Мухи переносят бактерии на продукты питания.

Профилактические меры:

  • Не оставляйте продукты питания вне холодильника на длительное время.
  • Тщательно мойте руки, фрукты и овощи перед употреблением.
  • Избегайте употребления уличной еды, особенно с майонезом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру