Как кофе влияет на организм: от бодрости до цвета зубов

Как кофе влияет на организм: от бодрости до цвета зубов
фото Шедеврум

Кофе – один из самых популярных напитков на планете: ежедневно любители кофе выпивают до 3 миллиардов чашек. Влияние кофе на здоровье описывают по-разному: одни уверяют, что напиток ощутимо бодрит, другие же не чувствуют ничего, кроме удовольствия от употребления. Вместе с экспертом TISWELL Александром Куприковым мы разобрались с самыми распространенными эффектами кофе.

Главный и самый известный компонент кофе – кофеин. Это вещество, обладающее тонизирующими свойствами, которое, впрочем, бодряще действует не на всех. Кроме кофеина, в состав напитка входят и другие соединения, придающие кофе и другие свойства.

Кофе бодрит, но не всегда

Многие пьют кофе для того, чтобы взбодриться. Кофеин усиливает сердечный ритм и повышает давление, что позволяет чувствовать себя более активным.

Кроме того, кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге, мешая молекулам аденозина – вещества, отвечающего за регуляцию сна и бодрствования – образовывать комплекс с этими рецепторами. Связывание аденозина и его рецепторов характерно для периода расслабления, замедления активности головного мозга и подготовки ко сну. Кофеин не дает образовываться этому комплексу, тем самым увеличивая время бодрствования.

Однако кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами ненадолго; комплекс быстро распадается и вместе с этим исчезает бодрящий эффект. У некоторых людей метаболизм кофеина очень быстрый, они почти не чувствуют повышения активности после чашки кофе. У других повышена толерантность к кофеину, и на них этот напиток почти не действует.

«Пить кофе в огромных количествах, пытаясь взбодриться, не надо. Особенно аккуратным следует быть тем, кто страдает повышенным давлением и другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Безопасная доза кофеина для взрослого человека – до 400 мг в сутки, что соответствует 2-4 чашкам. Исследования показали, что такое потребление кофе благотворно действует на сердце».

Кофе может вызывать изжогу и диарею, но дело не только в напитке

Некоторые люди испытывают после употребления кофе дискомфорт со стороны пищеварительной системы. Самые частые проблемы – изжога и диарея. Диарея встречается чаще, чем изжога: с расстройством стула сталкивается каждый третий, причем эффект зависит от количества выпитых чашек.

Однако такие проблемы возникают не всегда и не у всех. Исследования показали, что все зависит от количества потребленного кофе, а также от особенностей напитка – сорта зерен, обжарки и рецепта, по которому он приготовлен.

Кофе меняет цвет зубов, но виноват не только он

Зубная эмаль не бывает идеально белой. Ее цвет заложен генетически, и отклонения от белизны вполне допустимы. Но кроме наследственных факторов на цвет зубов влияют и другие: некоторые лекарства, пища, качество гигиены полости рта, возраст и многие другие.

Кофе входит в число тех продуктов питания, которые могут влиять на цвет зубной эмали. В его составе есть танины – красящие вещества, меняющие ее оттенок. Чем более длительным будет их воздействие, тем выше шанс, что зубы станут темнее. Однако винить только кофе в потемнении зубной эмали неправильно; аналогичный эффект оказывают, например, чай, красное вино или яркие ягоды.

Правильной стратегией будет чистка зубов после употребления кофе или бокала вина. Для ухода за зубами лучше выбирать пасты с умеренной абразивностью (RDA меньше 100), те, которые действуют бережно, эффективно удаляя зубной налет и пятна. Дополнительным плюсом будет наличие в составе реминерализующих компонентов, например, наногидроксиапатита и аргинина, восстанавливающих целостность эмали.

«Важно помнить, что зубная паста, даже самая современная и отлично удаляющая налет, не сможет изменить натуральный цвет эмали – он может остаться желтоватым, если таков природный оттенок. Если продолжать активно пить кофе или вино в больших количествах, ничего не предпринимая, то отбеливающая паста также окажется бессильна».

Кофе вызывает бессонницу, но проблем можно избежать

Действительно, чашка кофе, выпитая на ночь, часто негативно сказывается на качестве сна. Это связано не столько с бодрящим эффектом этого напитка, сколько с его влиянием на фазы сна. Чем больше выпитая порция кофе, тем выше вероятность возникновения бессонницы. Кроме того, время употребления также имеет значение: чем позже выпить напиток, тем хуже будет сон.

Это не значит, что надо совсем отказываться от любимого напитка. Если следовать рекомендациям врачей и ученых – не превышать дозировку в 400 мг кофеина в сутки и не употреблять всю допустимую дозу за раз поздним вечером, – негативного влияния на сон скорее всего не будет. Вечернюю чашку кофе лучше употреблять за 3 часа до сна.

Демонизировать кофе не стоит: это напиток, любимый многими, у которого в последнее время обнаруживается все больше полезных свойств. Самое главное – пить кофе в разумных количествах и ориентироваться на свое самочувствие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру