Почему нельзя молчать: важный разговор с ребёнком о педофилии в интернете

Почему нельзя молчать: важный разговор с ребёнком о педофилии в интернете

Рассказывает Владислав Андреевич Сотников, специалист в области клинической психологии, обладатель ученой степени кандидата психологических наук, доцент, возглавляет кафедру общей психологии и возрастной психологии в Институте клинической психологии и социальной работы при Университете имени Пирогова.

Психологическая безопасность детей в сети от действий педофилов.

Безусловно, необходимо обсуждать с ребенком потенциальные опасности, скрывающиеся в онлайн-пространстве, учитывая его возрастные особенности и уровень развития. Существует, как минимум, два ключевых аргумента в пользу прямого и открытого диалога на эту тему. Во-первых, дети, которые не осведомлены о возможных рисках, чаще становятся жертвами манипуляций. Во-вторых, жесткие запреты без разъяснений стимулируют любопытство, в то время как мягкие, но четкие формулировки способствуют развитию критического мышления. Это актуально для всех возрастных групп, даже если у ребенка нет собственного телефона и родители убеждены, что он нигде им не пользуется. Современные исследования показывают, что дети в возрасте 7-8 лет уже способны воспринимать основные правила безопасности при условии их доступного изложения.

Для детей младше 7 лет доступность понимания обеспечивается либо посредством простых и понятных правил, которые легко усваиваются, например: «Не разговаривай с незнакомыми людьми в интернете или по телефону без присутствия родителей» (аналогично правилу «Не открывай дверь незнакомцам»). Либо через использование образов, метафор и сказок («Интернет – это как волшебный шкаф в Нарнию, где обитают разные сказочные существа, и не все из них добрые. Важно уметь распознавать хищников и злодеев»).

С 8 лет можно прямо объяснять, что не все пользователи сети являются теми, за кого себя выдают. Следует установить правило: «Если незнакомец просит предоставить личную информацию (фотографии, адрес, название школы), немедленно сообщи об этом родителям». Можно приводить примеры из популярных детских фильмов, мультфильмов или игр, где есть отрицательные персонажи, представляющие угрозу. С подростками (13+) нет необходимости искать особые подходы; честность и откровенность будут наиболее эффективными. Можно открыто говорить о манипуляциях (например, о том, как педофилы выдают себя за ровесников), обсуждать цифровой след («Все, что попадает в интернет, остается там навсегда»).

Важно соблюдать баланс между честностью, открытостью и избегать запугивания. Этого можно достичь, избегая страшных подробностей, но предоставляя четкие критерии опасного поведения: «Если взрослый человек в интернете просит сохранять разговор в тайне, дарит подарки или предлагает встретиться, задает вопросы о твоем теле или личной жизни – это опасно, немедленно сообщи об этом родителям». Если ребенок уже сталкивался с подобным общением, он может испытывать чувство стыда и унижения, поэтому важно подчеркнуть: «Ты никогда не виноват, если кто-то ведет себя странно. Это проблема взрослого, а не твоя».

В целом, с детьми важно обсудить и четко закрепить правило «3 НЕ»:

  • Не сообщать личную информацию (название школы, адрес, фотографии).
  • Не соглашаться на видеозвонки или встречи без ведома родителей.
  • Не доверять слепо даже "друзьям" из интернета – педофилы часто маскируются под детей.

В заключение, разговор о безопасности в интернете должен быть последовательным, честным и поддерживающим. Самая надежная защита – это доверительные отношения, чтобы ребенок не боялся рассказывать о любых подозрительных ситуациях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру