Сахарный диабет: главные причины и ранняя диагностика

Сахарный диабет: главные причины и ранняя диагностика
фото Шедеврум

Рассказывает Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Около 5 миллионов россиян в настоящее время живут с диагнозом "сахарный диабет", и эта цифра продолжает увеличиваться. Ключевые факторы: нездоровый стиль жизни, генетика, психоэмоциональное напряжение, инфекции и другие причины.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По данным статистики, около 2,5% населения планеты страдают от этого заболевания.

На вопросы отвечает Елена Владимировна Резник, руководитель кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Факторы риска

Сахарный диабет 1 типа часто связан с генетической предрасположенностью. Стресс также играет важную роль, он может спровоцировать развитие заболевания у генетически предрасположенных людей. Кроме того, вирусные инфекции и токсичные вещества, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, тоже могут способствовать развитию диабета 1 типа. В ряде случаев, аутоиммунные процессы приводят к разрушению бета-клеток и абсолютной недостаточности инсулина. Ожирение, при котором индекс массы тела превышает 25 кг/м2, является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Среди других факторов: возраст старше 45 лет, наследственность, малоподвижный образ жизни. Если во время беременности у женщины был гестационный диабет, наблюдалось повышение уровня глюкозы, и плод родился крупным (более 6 кг), это также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания также являются отдельными факторами риска. Они нарушают кровоснабжение органов и тканей, приводят к инсулинорезистентности, когда ткани организма становятся нечувствительными к инсулину, даже при его достаточном количестве, и развивается гипергликемия. Дислипидемия, характеризующаяся повышенным уровнем холестерина, также может способствовать развитию диабета.

Статистические данные

Согласно данным Регистра, опубликованным под руководством Ивана Ивановича Дедова, президента Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в России насчитывается около 5 миллионов пациентов с сахарным диабетом. Из них 4,5 миллиона страдают диабетом 2 типа и около 277 тысяч — диабетом 1 типа. Таким образом, распространенность сахарного диабета 1 типа составляет примерно 5,6% от всех случаев диабета. В среднем, в России на 100 тысяч населения приходится 191 человек с диабетом 1 типа и 3158 человек с диабетом 2 типа.

Наиболее высокая распространенность сахарного диабета 1 типа отмечается в Республике Карелия, Вологодской, Ярославской, Архангельской и Тверской областях. Самые низкие показатели зафиксированы в Республике Саха, Ингушетии, Тыве, Дагестане и Чеченской Республике. В Чечне этот показатель составляет 59 случаев на 100 тысяч населения, что значительно ниже, чем в Карелии, где заболеваемость достигает 311 случаев на 100 тысяч населения. Возможно, это связано с недостаточной диагностикой. Наибольшая распространенность сахарного диабета 2 типа наблюдается в Ивановской, Тульской, Курганской областях и Республике Карелия. В Ивановской области этот показатель составляет почти 5 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Минимальная распространенность сахарного диабета 2 типа зафиксирована в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чеченской Республике и Республике Тыва, где она составляет 370 человек на 100 тысяч населения.

Динамика распространенности сахарного диабета 1 типа остается относительно стабильной, с незначительным ростом: с 146 до 191 человека на 100 тысяч населения в период с 2010 по 2022 год. В то же время, распространенность сахарного диабета 2 типа значительно увеличилась: с 2 тысяч человек на 100 тысяч населения в 2010 году до почти 3200 человек на 100 тысяч населения в 2022 году. Этот рост может быть связан с увеличением числа пациентов с ожирением и метаболическим синдромом, который тесно связан с инсулинорезистентностью, развивающейся при ожирении.

Среди пациентов с сахарным диабетом преобладают люди с диабетом 2 типа. Диабет 1 типа чаще встречается у детей, подростков и молодых людей, в то время как диабет 2 типа более распространен среди лиц среднего, пожилого и старческого возраста. При этом, диабетом 1 типа страдают мужчины и женщины примерно в равной степени, а диабет 2 типа чаще встречается у женщин (71% пациентов), чем у мужчин. Вероятно, это связано с большей продолжительностью жизни женщин и более высокой распространенностью ожирения среди них.

Предупрежден – значит вооружен

Для своевременного выявления сахарного диабета рекомендуется регулярно (не реже одного раза в год) проходить медицинские осмотры. Обязательным элементом таких осмотров является определение уровня глюкозы в крови натощак. Особенно важно проходить это обследование людям с избыточным весом. Диагностика сахарного диабета обычно не представляет трудностей. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью. Если сахарный диабет не лечить, это может привести к развитию различных осложнений: микроангиопатии (поражение мелких сосудов), макроангиопатии (поражение крупных сосудов), ишемической болезни сердца с инфарктами миокарда, цереброваскулярной болезни с инсультами. Также возможно развитие полинейропатии и так называемой "диабетической стопы". В прошлом пациентам с сахарным диабетом часто приходилось ампутировать нижние конечности из-за отсутствия эффективных методов лечения и сахароснижающих препаратов. К счастью, в настоящее время такие случаи встречаются реже. Еще одним осложнением сахарного диабета является ретинопатия, приводящая к поражению сетчатки и снижению зрения, вплоть до слепоты. Чтобы предотвратить развитие этих серьезных осложнений, необходимо своевременно диагностировать сахарный диабет, встать на учет к эндокринологу и контролировать уровень сахара в крови, стремясь к целевым значениям гликированного гемоглобина. Существуют специальные рекомендации Министерства здравоохранения по целевым уровням гликированного гемоглобина, которые зависят от различных факторов и определяются врачом-эндокринологом на приеме.

Забота о себе и позитивный настрой

Генетическая предрасположенность играет определенную роль в развитии сахарного диабета 1 типа, но ее влияние не является определяющим. Если у одного из родителей есть диабет 1 типа, вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет 2–6%. Считается, что риск наследования выше, если болен отец. Если оба родителя страдают диабетом, вероятность наследования увеличивается.

Чтобы снизить риск развития диабета, необходимо избегать избыточного веса, поддерживать индекс массы тела менее 25 кг/м2. Важно вести активный образ жизни, сбалансированно питаться, контролировать артериальное давление и своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Преждевременное развитие сахарного диабета 2 типа может быть связано с ожирением и метаболическим синдромом. Чтобы этого избежать, необходимо с детства заниматься спортом и избегать переедания. Для профилактики ожирения и инсулинорезистентности важно не только ограничивать потребление калорий, но и правильно питаться, избегать легкоусвояемых углеводов, сладкого, сахаросодержащих напитков и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в жареной пище и фастфуде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру