«Оливье» без майонеза: как уменьшить калорийность новогодних блюд

«Оливье» без майонеза: как уменьшить калорийность новогодних блюд
фото Шедеврум

В наше время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, включая выбор продуктов питания как в будни, так и во время праздничных торжеств. Однако традиционный новогодний стол часто изобилует блюдами с высокой калорийностью: салатами, щедро заправленными майонезом, соленьями, копченостями, включающими в себя соленую и копченую рыбу, колбасные изделия и выдержанные сыры. И это, как правило, только первое проявление праздничного изобилия. Если после этого подаются горячее и десерт, итоговая калорийность трапезы способна значительно переступать рекомендуемые дневные нормы. Поэтому, главное условие здорового и приятного новогоднего застолья – это умеренность в количестве употребляемой пищи. Чем больше калорий, жиров, соли и сахара в блюде, тем меньше должна быть его порция.

Привычные салаты, такие как «Оливье» или «Сельдь под шубой», могут быть приготовлены в более легком варианте. Вместо майонеза, добавляющего примерно 200 ккал на столовую ложку, попробуйте использовать менее жирные заправки, например, сметану с низкой жирностью или натуральный йогурт. Содержание соли и вредных жиров в новогодних салатах можно сократить, заменив соленые огурцы свежими, а колбасу и ветчину – отварным белым мясом курицы или индейки. При приготовлении «Сельди под шубой» используйте умеренное количество майонеза и не добавляйте соль в готовящиеся овощи. Для горячего блюда предпочтительнее выбирать нежирные сорта мяса и птицы, такие как кролик, курица или индейка, или приготовить рыбу. Горячие блюда полезнее запекать, тушить или готовить на гриле.

В качестве здоровой альтернативы традиционным салатам можно предложить салаты из свежих овощей и зелени. Это существенно снизит суммарную калорийность праздничного меню и насытит ваш стол витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Взрослому человеку рекомендовано ежедневно употреблять не менее 400 граммов разнообразных овощей, зелени, фруктов и ягод. В наше время практически любые свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты доступны в любое время года. Свежие фрукты и ягоды – прекрасный вариант для легкого и полезного новогоднего десерта. Подбирайте разнообразные по цвету, форме и вкусу овощи и фрукты для вашего новогоднего стола. Фрукты и ягоды наиболее полезны в свежем виде, но можно также приготовить из них низкокалорийные десерты и напитки, желательно без добавления сахара или с его минимальным количеством.

От сладких напитков, в том числе газированных, во время новогоднего застолья лучше совсем отказаться. Они не только значительно увеличивают калорийность потребляемой пищи из-за высокого содержания сахара, но и могут провоцировать ощущение тяжести и дискомфорта, а также плохо утоляют жажду. Для устранения жажды лучше всего подходит чистая питьевая вода. Различные соки, хотя и содержат витамины и минералы, являются источником простых углеводов, поэтому их употребление следует контролировать. Если очень хочется сока, лучше ограничиться маленьким стаканом (200 мл).

Когда речь заходит об алкоголе, следует руководствоваться принципом: чем меньше, тем лучше. Алкоголь оказывает отравляющее воздействие на организм, значительно увеличивает риск получения травм, а при систематическом употреблении вызывает зависимость. Если вы все же не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, сделайте выбор в пользу одного бокала напитка с минимальным содержанием спирта.

Рекомендуется не приобретать впрок слишком много скоропортящихся продуктов и не готовить избыточное количество еды. Составьте план новогоднего меню, правильно рассчитав объем еды на один раз. Суммарная порция блюд должна быть небольшой, учитывая позднее время суток. Хорошо, если она помещается в сложенные вместе ладони или на маленькую тарелку диаметром 20-24 см – это примерно тот объем пищи, который наш организм способен без труда переварить за один прием. Даже однократное переедание может спровоцировать ухудшение самочувствия, чувство тяжести, дискомфорт, вздутие и другие проблемы с пищеварением.

Новый год – это праздник для всех, его отмечают и здоровые люди, и те, кто должен придерживаться диеты, например, при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и иных болезнях. В этом случае важно строго соблюдать рекомендации врача и ограничения в питании, чтобы избежать обострения болезни и развития осложнений.

Чтобы празднование Нового года не повлекло за собой негативных последствий для здоровья, следует рационально подойти к формированию меню праздника, принимая во внимание количество гостей, их возраст и личные особенности организма. Выбирайте более легкие и полезные блюда, не переедайте и помните, что праздник – это не только еда, но и шанс провести время с семьей, отдохнуть и позаботиться о здоровье и благополучии тех, кто рядом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру