В Иванове осудили организатора преступной группы, обналичивавшего маткапитал

В Иванове осудили организатора преступной группы, обналичивавшего маткапитал

45-летний житель Иванова признан виновным в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой) и одного покушения на аналогичное преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В суде доказано, что подсудимый, являясь директором ООО «Ивановский риэлторский центр», в составе организованной группы, состоящей из сотрудников данной организации, совершал хищения денежных средств, выделяемых из бюджета государства для получения социальной выплаты в виде средств материнского капитала по государственным сертификатам.

В период с мая 2017 года по июнь 2019 года он, через социальные сети, размещая рекламные объявления, подыскивал женщин, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки. Под видом оказания юридической помощи сотрудники риэлторского центра убеждали их заключить с возглавляемой подсудимым организацией договоры целевого займа на улучшение жилищных условий, используя государственные сертификаты на материнский капитал.

Позже заявителям возмещались якобы понесенные расходы на приобретение земельного участка и строительство жилых домов, которое в действительности не осуществлялось, а денежные средства тратились на не предусмотренные законом цели. В результате указанных действий федеральному бюджету причинен ущерб в размере более 11 млн рублей.

Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В отношении остальных трех участников организованной группы, а также 20 граждан, незаконно обналичивших материнский капитал, расследование продолжается.